Gesunde und vitale Ernährung bildet eine stabile Grundlage, um ein Leben lang den Anforderungen des Alltags stand halten zu können.
Sich in dem Ernährungsdschungel zu Recht zu finden ist nicht leicht.
Hier ist ein Leitfaden, der sich 20 Jahre in der Praxis bewährt hat und sehr gut in den normalen Alltag zu integrieren ist.
Eine gesunde Ernährung beginnt damit, dass Sie sich Gedanken über die Qualität Ihrer Nahrungsmittel machen. Sie können versuchen vorwiegend unbehandelte, d.h.ungespritzte Lebensmittel zu konsumieren. Letztere sind in Naturkostläden, auf Biomärkten oder mittlerweile auch über alternative Internetläden zu erhalten.
Der erste Schritt einer Ernährungsumstellung beginnt zunächst mit dem Weglassen von Weißzucker bzw. raffinierten Zucker. Wir finden den raffinierten Zucker oft versteckt in Lebensmittel, in denen wir es gar nicht vermuten. z.B. in Ketchup, Essiggurken, Toastbrot, Tomatensaucen, usw. natürlich auch in großen Mengen in Süßigkeiten, Kuchen, Eis, Fruchtjoghurt, Croissants, Kekse und Schokolade.
Raffinierter Zucker raubt uns nicht nur Calcium und B-Vitamine, sondern ruiniert uns obendrein auch die Darmflora. Ein ungesunder Darm hat weitreichende Folgen für unseren gesamten Stoffwechsel (siehe unter Allergien) . Denn auf einer geschwächten Darmschleimhaut siedeln sich oft krankhafte Mitbewohner, genannt Candida-Pilze oder Parasiten an, die wiederum zu dem sogenannten Leaky- Gut-Syndrom (zu durchlässiger Darm) führen können.
Unser gesamter Darm beinhaltet 2/3 unseres Immunsystems und sollte deshalb sehr gut in Takt sein, um seine Aufgaben bewältigen zu können.
Sollte das nicht der Fall sein, tauchen vielfältige Beschwerden auf, die nicht sofort mit dem Darm in Zusammenhang gebracht werden und deshalb oft nicht ursächlich behandelt werden.
Der zweite Schritt ist, sich seine Mahlzeiten von der Zusammensetzung bzw. der Kombination anzusehen:
Durch übersäuernde Nahrungsmittel stressen wir unseren Stoffwechsel und er wird ständig gezwungen das natürliche Gleichgewicht des pH-Wertes aufrechtzuerhalten. Das, über Jahre praktiziert, lässt Krankheiten entstehen, denn überschüssige Säuren werden in Bindegewebe, Organe und Gelenke abgeschoben. Allgemein nennt man das dann Übersäuerung.
Übersäuernde Nahrungsmittel sollten so selten wie möglich verzehrt oder stimmig mit basischen Lebensmitteln kombiniert werden. Zugleich ist es sinnvoll auf ein ausgewogenes Maß an Eiweiß, Vitaminen und Mineralien zu achten.
Wenn eine Erkrankung vorliegt, kann es oft notwendig sein, zusätzlich Nahrungsergänzungen einzunehmen (siehe Artikel Viruserkrankungen).
Weißmehl sollte durch Vollkornmehl ersetzt werden. Bei Vollkornprodukten ist es besonders wichtig, dass sie gut aufgeschlossen sind, sodass der Körper die enthaltenen Eiweiße, Mineralien und Vitamine optimal verwerten kann.
Ich kann nur empfehlen Vollkornprodukte genügend lange zu backen, zu rösten oder zu kochen und ebenso die oben beschriebenen Empfehlungen (Kombinationsregeln) zu beherzigen.
Für Personen, die von der normalen, übersäuernden Ernährungsweise (weißer, raffinierter Zucker, viel Fleisch, vorwiegend Weißmehlprodukte) umstellen wollen, empfehle ich einen langsamen Umstieg und mit der Mischstufe zu beginnen.
In der Mischstufe werden Eiweiße und Kohlenhydrate noch nicht getrennt und es kann noch Fleisch und Fisch auf dem Speiseplan stehen,wenn Sie möchten. Vegetarier können natürlich ebenso die Mischstufe mit pflanzlichen, sowie mit Milchprodukten praktizieren. Mangelerscheinungen sind bei Vegetarieren öfter möglich, das liegt jedoch an einer zu einseitigen vegetarischen Kost, die oft typische Mängel (Eisen,Vitamin B12, Eiweiß) aufweist, die aber aus Mangel an Wissen entstehen und dann oft empfohlen bekommen, wieder Fleisch zu konsumieren.(Ich selbst bin seit fast 30 Jahren Vegetarier,ich achtete immer auf die bekannten möglichen Mängel - Eisen,Vitamin B12, Kalzium, zu wenig Eiweiß -)
In der Trennstufe und Reinigungsstufe fällt das Fleisch als Eiweißlieferant weg, da Fleisch und Fisch, den Körper stark übersäuern. Ob man aus ethischen Gründen es noch verantworten kann und will, weiterhin Fleisch zu konsumieren, muss jeder für sich selbst entscheiden. Um gesund, vital und körperlich fit zu sein, braucht der menschliche Organismus kein Fleisch oder Fisch, jedoch Eiweiß in Form von Milchprodukten, Nüssen oder Hülsenfrüchten ist lebensnotwendig! Eiweißmangel bei Vegetarier ist nicht selten! Ein Eiweißmangel kann aber auch durch mangelnde Enzymleistung entstehen.
Getränk: Tee, Wasser, 1 Tasse Kaffee
Die Trennstufe, mischt keine Kohlenhydrate und Eiweiße in einer Mahlzeit.
Achtung! Personen, die nur 10g Eiweiße auf einmal verdauen können, sollten mehrere und kleinere Mahlzeiten zu sich nehmen, um auf den individuellen Tagesbedarf von Eiweiß (0,8g bis 1,0g pro Körpergewicht) zu kommen.
Die Trennstufe, mischt keine Kohlenhydrate und Eiweiße in einer Mahlzeit.
Achtung! Personen, die nur 10g Eiweiße auf einmal verdauen können, sollten mehrere und kleinere Mahlzeiten zu sich nehmen, um auf den individuellen Tagesbedarf von Eiweiß (0,8g bis 1,0g pro Körpergewicht) zu kommen.
Achtung! Personen, die eine Eiweißenzymaktivität unter 30 g pro Mahlzeit haben, brauchen erfahrungsgemäß mehr als drei Mahlzeiten am Tag!!
Wenn Zwischenmahlzeiten erwünscht sind, können süßes Obst, Gemüse oder geröstete Nüsse gegessen werden.
Die Reinigungsstufe wird vom Körper erst optimal akzeptiert, wenn mindestens ein halbes Jahr, die Ernährung nach der Mischstufe eingehalten wurde, da sonst sehr starke Reinigungserscheinungen auftreten können.
Es erfolgt durch die Reinigungsstufe eine tiefgreifende Veränderung im Stoffwechsel, je nachdem wie oft der Ernährungsplan nach der Reinigungsstufe eingehalten wird.
Allgemein ist zu sagen, dass die Reinigungsstufe langsam begonnen werden sollte z.B. nur einmal am Tag oder sogar nur einmal in der Woche.
Da unsere Körperzellen immer mehr und mehr verschlacken (siehe Artikel Allergien), sind wir gezwungen, um gesund zu bleiben, den Körper regelmäßig zu entgiften.
Es lassen sich tatsächlich durch Lebensmittel die Körperzellen reinigen!!
In der Praxis werden individuell ausgetestete homöopathische Heilmittel zur Reinigung angewandt.
Frisch gekochtes (vermahlenes oder geschrotetes) Vollkorngetreide mit Olivenöl mischen und als eine Frühstücksmahlzeit essen.
Es wird mit geringsten Mengen begonnen!! Ein bis zwei Teelöffel Getreide und einen halben Teelöffel Olivenöl mischen und los geht's. Gut kauen!
Erst nach ca. 20 Minuten das eigentliche Frühstück einnehmen.
Je mehr Getreide und Öl gegessen wird, desto mehr Abstand muss zum normalen Frühstück eingehalten werden oder das Reinigungsfrühstück, ersetzt immer mehr, das eigentliche Frühstück.
Jede Nuss oder Ölsaat ist möglich, es wird empfohlen bei Allergien Mandeln zu benutzen, da auf diese Nusssorte kaum jemand reagiert, sonst können ebenso Sonnenblumenkerne oder Sesam benutzen werden.
Mit ein oder zwei Mandeln fangen Sie an, oder mit einem halben Teelöffel Sonnenblumenkerne oder Sesam. Nach ca. 20 Minuten, das eigentliche Frühstück einnehmen.Wenn Sie das Gefühl haben Sie möchten davon satt werden, steigern Sie die Nussmenge langsam. Das gute Kauen gehört dazu!
Linsen oder Mungbohnen scheinen die geeignetsten Hülsenfrüchte für eine Reinigung zu sein.
Diese werden eine Stunde mit der doppelten Menge an Wasser gekocht und mit Öl vermischt.
Sie fangen ebenfalls mit geringen Mengen an und steigern langsam.
Ein Teelöffel Bohnen und ein halber Teelöffel Öl wird vermischt und gut gekaut.
Nach ca. 20 Minuten, das normale Frühstück konsumieren oder auch hier mehr davon essen, um satt zu werden.
Diese Reinigung kann auch am Abend gemacht werden, dann sollte aber ca.3 Stunden vorher nichts gegessen werden, da sonst der Reinigungsprozess nicht von statten geht!
Das Gleiche gilt für die Reinigung mit Getreide.